本馆概况

发布者:馆网站管理发布时间:2017-03-28浏览次数:65

                    

泰山学院图书馆概况


泰山学院图书馆的前身是1958年建校的泰安师范专科学校图书馆。2001年,与原泰安教育学院、泰山乡镇企业职工大学、泰安广播电视大学、泰安师范学校(1905年创办的泰安府官立师范学堂)合并整体迁入现址。原五校图书馆也相应合并成为泰山学院图书馆,馆舍面积1.8万平方米。2011年,泰山学院南校区启用,南校区图书馆1.8万平方米。目前,学校馆藏纸本文献144.07万册,中外文期刊3727种,电子图书75万种,各类数据库资源28个。设有办公室、文献资源部、 技术部、借阅部、交流中心、南校区图书管理中心等部室。其中借阅室9个、特藏室2个,阅览座2210席。工作人员64人,是山东省古籍保护重点单位、山东省高校图书馆管理先进集体。

20107月,经万里委员长同意,将校本部图书馆命名为万里图书馆,全国政协原主席李瑞环、全国人大原副委员长田纪云分别为万里图书馆题写了馆名。

经过长期的积淀,图书馆初步建立了多科性、综合性、专业性的藏书体系同时在地方文献、古籍等方面也有一定的收藏量,为实现学校人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等功能发挥了积极作用。

1、图书文献建设以适应学科专业发展和应用型人才培养为目标,藏用结合,以用为主。学校作为一所综合性院校,学科门类比较齐全,涵盖文学、理学、工学、管理学、法学、教育学、经济学等。其中,文学、理学、历史学、教育学等办学历史较长,相应的图书文献资料的积累也更为丰富。近年来,学校部分新兴学科专业也有了长足发展。如计算机应用技术、电子信息科学与技术、化学工程与工艺、生物科学与技术、艺术设计和服装设计等等。为此,图书馆在这些学科领域不断加大投入,文献资料也等到了极大充实。图书馆在保障纸本文献建设的同时,重点加强电子资源建设。一方面保障电子资源的学科专业性和应用覆盖面,另一方面更加注重服务于应用型人才培养的针对性和实用性。

2、高度重视地方文献建设,努力创建泰山文献资源收藏服务中心。泰山是世界首例自然和文化双遗产,博大精深的泰山文化为图书馆文献资源建设提供了极为丰富的建设内容。长期以来,通过多种渠道、多种措施收集整理了集文学、文化、名人、历史、民俗、宗教、旅游等各类泰山文献近2500种、4100多册,建立了泰山文献目录、泰山文化名人、泰山封禅祭祀等数据库。为保护和传承泰山文化、服务地方经济社会发展发挥了积极作用。

3、加强古籍文献的收藏与保护,积极开展古籍整理与研究工作。泰山学院基于五校合并,有的有上百年的办学历史,由此积累了较为丰富的古籍文献。目前馆藏古籍122713063册,其中善本2521814册。主要包括明清刻本、名家稿本、影抄本、拓片、批校本及明清时期的地方文献等,特色馆藏以经部小学类为最,另有集部别集类善本多种,已入选山东省珍贵古籍名录29种。有(明)杨士琦等辑崇祯八年刻本的《历代名臣奏议》;(南宋罗泌撰明万历三十九年 (1611) 刻本的《路史》;(清)徐学干等编注康熙二十四年武英殿刻本的《古文渊鉴》;()朱彝尊撰康熙五十三年 (1714) 刻本《曝书亭集》;(清)汪立名辑清康熙五十五年(1716)的刻本《钟鼎字源》;(高启撰清康熙(16441911)刻本《高季迪先生大全集》;()归有光著清乾隆癸卯年 (1783)的刻本《震川先生集》;(清)庐见曾辑,乾隆二十一年的《雅雨堂丛书》等等。

4、弘扬改革开放精神,加强爱国主义教育基地建设。在泰山学院设立万里图书馆, 这是以党和国家领导人名字命名并建立于高校的第一家图书馆。万里图书馆不仅收藏了一大批记载着万里委员长与中国革命与建设、改革与发展相关的重要文献,而且搜集、整理了大量关于中国农村改革与发展的极其珍贵的资料与图片,举办了万里与中国农村改革发展文献图片展并进行长期展览。开展以来,年接待参观者近两万人,已成为学校和社会实施开展爱国主义教育的重要基地,有力地体现和发挥了育人功能。

5、重视网络化、数字化建设,不断提高馆内业务的自动化管理水平。图书馆通过千兆光缆连通学校网络中心。馆内所有数字文献资源面向全校师生开放,图书馆电子阅览室和学校范围内所有计算机均可通过校园网络访问馆藏资源。图书馆馆设有独立的网络中心机房,图书馆内局域网采用了“江苏汇文文献管理系统”,实现了图书采访、编目、典藏、流通、阅览等业务工作的自动化管理。同时图书馆网站设有论文检索、电子图书、教学影音、教育教学、馆藏图书、自建数据库、读者服务、馆情简介等栏目,能够为师生提供自主借还、网上续借、论文检索、书目查询、读者荐书、数据下载、视频学习等一系列服务活动。